レアシュガークッキング

白身魚のポワレ

レシピ写真

出演者

  • 伊藤 三良(ワイン小料理 il picolit)
  • 中村 麻里子(サンテレビアナウンサー)

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材料(4人分 30分)

  • 白身魚(1切れ約100g):4切れ
  • 白ワイン:50cc
  • 塩・こしょう:少々
  • サラダ油:適量
  • ベリーリーフ、ハーブ:適量

  • 【ブルーチーズソース】
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • かつおだし:100cc
  • 生クリーム:100cc
  • シュロップシャー・ブル-:40g

作り方

  1. 白身魚に塩・こしょうをし、油をひいたフライパンで皮を下にしてやや強火で焼く。皮に焼き色がついたら裏返し、白ワインを注いで蒸し焼きにする。
  2. レアシュガースウィート、かつおだし、生クリームを鍋に入れ、中火にかける。約半分の量に煮詰めてから、ブルーチーズを加え混ぜながら溶かす。
  3. 皿に2のソースを敷き、その上に1の白身魚をのせる。好みでベリーリーフやハーブを飾りつける。

ハチミツなどの甘味と相性の良いブルーチーズ。ハチミツをレアシュガースウィートに替えて、コクのあるソースを作りました。レアシュガースウィートがとがったチーズの塩味を中和します。シュロップシャー・ブルーを使うとまろやかな黄色のソースになり、メインディッシュのごちそう感を引き立てます。塩味の強いものであれば、他のチーズでもおいしく作れます。