レアシュガークッキング

鰆のしっとり西京焼き

レシピ写真

出演者

  • 戸田 明代(甲南女子大学)
  • のりちゃん
  • 中村 麻里子(サンテレビアナウンサー)

動画で作り方をチェック★

材料(4人分 20分)

  • 鰆:4切れ

    【漬けみそ】

  • 白みそ:大さじ3
  • レアシュガースウィート:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:少々

作り方

  1. 【漬けみそ】の材料を大き目の密閉袋に入れて揉むように混ぜ合わせ、鰆を入れる。さらに軽く揉み、ひと晩置く。
  2. 1の鰆を取り出し、表面の【漬けみそ】をふき取ってから、グリルや、少量の油(分量外)を引いたフライパンで最初は中火で焦げ目を漬けるように焼き、魚を返してしばらくしたら弱火にして中まで火を通す。

レアシュガースウィートを使えば、身がしっとり仕上がり、しっかり焼き色が付きます。
レアシュガースウィートを使った漬けみそは液体に近いですが、味はしっかりつきます。
みそ漬けは焦げやすいので、様子を見ながら焼きましょう。