レアシュガークッキング

噛みごたえしっかり五目きんぴら

レシピ写真

出演者

  • 吉原 勢津子(甲南女子大学)
  • 神田 えりな
  • 中村 麻里子(サンテレビアナウンサー)

動画で作り方をチェック★

材料(2人分 30分)

  • ごぼう:1/2本
  • 人参:1/2本
  • さやいんげん:1/2袋
  • サラダ油:大さじ1
  • ごま油:少々
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 赤唐辛子:1本

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ、5㎝程度の長さの細切りにして、15分程度水にさらしよく水気をきる。人参は縦1/3から1/4の長さに切って細切り、さやいんげんは半分に切る。赤唐辛子は、種を抜き輪切りにする。
  2. 厚手の鍋かフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ごぼうを2分ほど炒め、人参、さやいんげんも加えて、油が回りなじむまで炒める。
  3. 1に、レアシュガースウィート、酒、醤油、赤唐辛子を加え、汁気がなくなるまで煎りつける。仕上げにごま油を加えて、すぐに火を止める。

ごぼうに、赤い人参と、緑のさやいんげんを加えたきんぴらは、見た目も楽しげになります。ごぼうは繊維質がたくさん取れ、よく噛むので満腹感も早く得られます。
レアシュガースウィートを使うと、仕上がりに照りが出ます。