レアシュガークッキング

新食感の里芋グラタン

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材料(2人分 30分)

  • 里芋(セレベス):4個
  • 豆乳:大さじ2
  • 生クリーム:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2/li>
  • こしょう:少々
  • 卵黄:1個分
  • レアシュガースウィート:小さじ1
  • 粉チーズ、パン粉、溶かしバター:適宜
  • パセリ:適宜

    【肉みそ】

  • ひき肉:100g
  • 椎茸:大さじ2
  • 赤みそ:大さじ1
  • レアシュガースウィート:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • サラダ油:小さじ1

作り方

  1. 【肉みそ】を作る。
    椎茸を粗みじん切りにする。フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、ひき肉を軽く炒め、椎茸、みそ、レアシュガースウィート、酒を加えてなじませ、5分くらい炒め煮する。
  2. 里芋を洗って皮を剥き、1個を4等分程度に切り、柔らかくなるまで、茹でるか、蒸し器で蒸す。
  3. 2の里芋が温かいうちにボウルに入れ、豆乳、生クリーム、塩、こしょうを加えて、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿に3を入れ、中央に1の【肉みそ】を盛る。卵黄にレアシュガースウィートを加えて混ぜたものを里芋の表面に刷毛で塗り、【肉みそ】の上には粉チーズをかける。予熱しておいたオーブンで200℃15分焼く。
  5. 一旦取り出し、溶かしバターをからめたパン粉、パセリをかけて、さらに3~5分焼く。

オーブンで時間をかけて焼くと、里芋の水分が飛んでホクホクになり、旨みも凝縮されます。生クリームを多めに入れると、よりなめらかな洋風の味になります。
レアシュガースウィートでさっぱりした甘辛味に仕上げた肉みそを、里芋と混ぜながら食べるのがオススメです。