レアシュガークッキング

ショコラ・オランジェ

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材料(2台 30分)

  • グラニュー糖:320g
  • レアシュガースウィート:320g
  • オレンジ表皮:2個分
  • 生クリーム:40g
  • スイートチョコ:90g
  • 全卵:6個
  • 薄力粉:250g
  • ベーキングパウダー:6g
  • ココア:20g
  • 無塩バター:60g
  • オレンジリキュール:60g

    【アイシング】

  • 粉糖:100g
  • レアシュガースウィート:適量
  • オレンジ果汁:適量

作り方

  1. 【生地を作る】
    すりおろしたオレンジ表皮とグラニュー糖を馴染ませるようにしっかり混ぜる。
  2. バター、スイートチョコを湯煎で溶かし、温めた生クリームと合わせる。
  3. ボウルに全卵を入れ1、2、レアシュガースウィートを順番に混ぜ合わせる。
  4. あらかじめ篩にかけた薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを3に入れ、泡立たない程度に混ぜ合わせ、最後にオレンジリキュールを加える。
  5. 生地をパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで約50分焼く。
  6. 【アイシングを作る】
    粉糖に、オレンジ果汁とレアシュガースウィートを入れて硬さを調節する。
  7. 焼きあがった生地の表面に、アイシングを塗る。

生地を混ぜ合わせる際、泡立てないように気をつけましょう。
生地にレアシュガースウィートを使用することで、オレンジの香りや風味が増します!