レアシュガークッキング

栄養満点のもう1品、五目煮豆

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材料(7~8人分)

  • ゆでた大豆:2カップ
  • 干し椎茸:中4枚
  • こんにゃく:1枚
  • 油揚げ:1枚
  • 人参:1/2本
  • さやいんげん:100g

【合わせ調味料】

  • だし:2カップ
  • 醤油:大さじ5
  • レアシュガースウィート:大さじ5
  • みりん:大さじ2

作り方

  1. 干し椎茸を水(分量外)でもどしてから石づきを取り、1㎝角に切る。
    人参は皮をむき、1㎝角に切る。さやいんげんは軽くゆで、1㎝幅に切る。
  2. こんにゃくは下ゆでし、表面の水気を拭いてから1㎝角に切る。油揚げは熱湯にくぐらせ軽く油抜きし、表面の水気を拭いてから1㎝角に切る。
  3. 鍋に【合わせ調味料】の材料を合わせて煮立て、ゆでた大豆と1の干ししいたけ、人参、2のこんにゃくと油揚げを加えて20~30分煮る。
  4. 煮汁が少し残るくらいになったら火を止め、1のさやいんげんを加えて味をなじませる。

「おかずがもう1品欲しい」という時にぴったりの副菜です。
袋詰めや缶詰のゆで大豆を使って多めに作り、常備菜として保存するのがお薦めです。
レアシュガースウィートを使えば、上品な甘さで照りよく仕上がります。
時間がある時には、乾燥大豆を1晩水に浸け、水を変えてアクを取りながら弱火~中火でやわらかくなるまでゆで、ゆで汁ごと冷凍しておきましょう。
自家製のゆで豆を使うと、よりおいしくできます。