レアシュガークッキング

キレのあるジンジャーソースのローストポーク

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材料(4人分)

  • 豚ロースかたまり肉:400g
  • 塩・こしょう:少々
  • アスパラガス:4本
  • ミニトマト:8個
  • サラダ油:大さじ2

【ジンジャーソース】

  • ショウガ:適量
  • 白ワイン:50cc
  • 白だし:大さじ1
  • レアシュガースウィート:大さじ3
  • EXバージンオリーブ油:大さじ2

作り方

  1. 室温にもどした豚肉に塩・こしょうをし、油をひき中火にかけたフライパンで5~7分、肉の表面全体を焼き、アルミホイルに包み余熱を通す。
  2. 1のフライパンの余分な油を拭き取り、白ワインを注いで火にかけ、沸騰したら薄切りにしたショウガ、白だし、レアシュガースウィートを加える。少し煮詰めてからオリーブ油を加えてソースにする。
  3. アスパラガスとミニトマトを好みの大きさに切り、別のフライパンで素焼きにする。
  4. 好みの厚さに切った1の豚肉と3の野菜を皿に盛り付け、2のソースを添える。

豚肉は、8割がた火が通ったらアルミホイルで包み、余熱でじんわりと浸透させるのがジューシに仕上げるコツです。味もその時に中に染みこみます。
レアシュガースウィートを使うとベタつきの少ない、キレの良いソースになります。ショウガの効いた甘辛さが豚肉の旨みを引き立てます。