レアシュガークッキング

とろ~り卵のこうや豆腐

レシピ写真

動画で作り方をチェック★

材料(2人分)

  • こうや豆腐:2個
  • だし汁:300cc
  • レアシュガースウィート:大さじ2.5
  • 薄口醤油:小さじ1
  • 塩:小さじ1/4弱
  • 卵:1個
  • 三つ葉:2~3本

作り方

  1. こうや豆腐を水でもどして水気をとり、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋に、だし汁、レアシュガースウィート、薄口醤油、塩を入れて火にかけ、煮立ってきたら1のこうや豆腐を入れる。
  3. 2が再び煮立ってきたら弱火にし、落としぶたをして約10分煮る。溶きほぐした卵を入れ、好みの加減で火を止めて、三つ葉を散らす。

レアシュガースウィートの上品な甘味がこうや豆腐にしっかり染みこみます。
余韻がありつつもしつこくない甘さが魅了します。
卵は余熱を利用してふんわりと仕上げます。
子どもも大好きな一品です。