レアシュガークッキング

ふんわり伊達巻き

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材料(4人分)

  • 卵:3個
  • はんぺん:1枚
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • 塩:少々

作り方

  1. はんぺんを適当な大きさにちぎり、フードプロセッサーにかける。
  2. 1に卵、レアシュガースウィート、塩を加え、滑らかになるまでフードプロセッサーにかけ続ける。
  3. 玉子焼き器またはフライパンを中火で熱し、油少々(分量外)を引いて、2を流し入れ、全体にこんがり茶色の焼き色が付くまで焼く。
  4. ひっくり返し、もう1面はなるべく焼き色が付かないように、表面が固まったら弱火にして中まで火を通す。
  5. 4を取り出し、焼き目がある方を上にして巻きすに置き、硬めに巻く。巻きすの上から輪ゴムを巻き付けて冷めたら好みの厚さに切る。

レアシュガースウィートを使えば、仕上がりがふんわり艶やかです。
魚のすり身のかわりにはんぺんを使って、簡単にふんわり食感の伊達巻きができます。
厚く焼き上げると大きな、薄く焼き上げると小さな伊達巻きができます。盛り付け方に合わせて、1度に焼いても、2度に分けて焼いてもOKです。
茶色の焼き色が、切り口の渦巻模様になります。