レアシュガークッキング

ココアで作るフォンダンショコラ風

レシピ写真

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材料(直径8cmココット2個)

  • バター:40g
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • 卵:1個
  • 牛乳:大さじ4
  • 純ココア:大さじ4
  • 小麦粉:大さじ3

作り方

  1. 耐熱ボウルにバターを入れ、湯煎するか、ラップをせずに電子レンジに30秒程度かけて溶かし、よく混ぜる。
  2. オーブンを、180度で予熱する。
  3. 1にレアシュガースウィート、卵、牛乳を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 3にココアと小麦粉を加えて、さらに泡立て器でよく混ぜる。
  5. ココット2個に4を均等に流し入れて、オーブンで10~12分焼く。

外はしっとりチョコレートケーキ、中はとろ~り温かい生チョコレートのフォンダンショコラ風デザートです。
ココアの風味を立たせるために、甘さを抑えた大人の味にしました。
甘く仕上げたいときは、レアシュガースウィートを増やしてください。
加熱しすぎると中まで固まってしまうので、焼き上がりの終盤は、竹ぐしなどを刺してこまめに中の様子を確認しながら焼いてください。