レアシュガークッキング

カキのレモンみそ焼き

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材料(2人分)

  • カキ(大きめのもの):6~8個
  • 細ネギ(小口切り):適量
  • 片栗粉:適量
  • 白ワイン:大さじ4
  • サラダ油:適量

【レモンみそダレ】

  • レモン果汁:1/2個分
  • 赤だしみそ:大さじ1
  • レアシュガースウィート:大さじ1
  • 醤油:小さじ1

作り方

  1. カキを塩水(分量外)につけ丁寧に汚れを落として洗い、ボウルに白ワイン大さじ2を入れカキと絡めておく。
  2. 別のボウルで【レモンみそダレ】の材料を合わせ、1のカキの水気を拭き、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油をひきカキを並べて中火にかけ、焼き色をつける。焼き色がついたら、白ワイン大さじ2をかけてふたをし、2~3分弱火で蒸し焼きにする。
  4. 3に2の【レモンみそダレ】を入れて絡め、器に盛りって小口切りにした細ネギを散らす。

ワインやお酒の肴にも、おかずにもなるひと皿。レアシュガースウィートを使って甘みを加えたレモンの風味の新感覚味噌ダレです。
カキだけでなく、鶏肉、豚肉にも合い、料理のアレンジが広がります。
シロップ状のレアシュガースウィートは、タレなど合わせ調味料にも、下味を付ける時にも使いやすく、キッチンで大活躍してくれます。