レアシュガークッキング

早ワザ 鯛の煮付け

レシピ写真

動画で作り方をチェック★

材料(4人分)

  • 鯛:4切れ
  • 酒:100cc
  • レアシュガースウィート:大さじ3
  • 醤油:70cc

作り方

  1. 鯛はキッチンペーパーなどで血合いや水気をきれいに拭き取る。
  2. 大き目の鍋又はフラインパンに、酒とレアシュガースウィートを煮立て、1の鯛を入れ、沸騰したら醤油を加える。
  3. 2が再び煮立ってきたら弱火にし、アルミホイルなどで落としぶたをして10分程度煮る。
  4. 3の鯛を取り出して器に盛り、煮汁をしばらく煮詰め、とろみが出てきたら火からおろして鯛にかける。

魚の煮つけには様々な調理法がありますが、短時間でしっかりした濃い目の味を含ませるレシピです。
水を使わず鯛を取り出してから、煮汁にとろみをつけるのがポイント。
切れがあるレアシュガースウィートの甘味がぴったりの煮つけレシピです。