レアシュガークッキング

カロリーひかえめ酢豚

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材料(4人分)

  • 麩:小24個
  • 豚薄切り肉:薄切り12枚(150g程度)
  • 塩こしょう:少々
  • 片栗粉:適量
  • 玉ネギ:1/2個
  • 赤パプリカ:1/2個
  • 黄パプリカ:1/2個
  • 白髪ネギ:少々/li>
  • にんにく:小1片
  • サラダ油:大さじ2

【しょうが甘酢あん】

  • ケチャップ:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ウスターソース:小さじ1
  • 酢:大さじ1
  • レアシュガースウィート:大さじ1.5
  • 水:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1/li>

作り方

  1. 【酢豚タレ】の材料を混ぜ合わせておく。にんにくは皮をむき、玉ネギはくし切り、赤と黄のパプリカは一口大に切っておく。
  2. パットなどに豚肉を広げ、乾燥したままの麩2個を肉の端に置いて包む。すしを握る要領で塊肉のように四角く整形する。同様に12個作る。表面に塩こしょうをし、片栗粉を全体にまぶす。
  3. フライパンにサラダ油と1のにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、強めの中火で2を入れ、焼き色をつける。
  4. 3にパプリカと玉ネギを加え、火が通ったら1の【酢豚タレ】をよく混ぜてから加える。とろみがついたら器に盛って、白髪ネギをのせる。

中華料理の定番の酢豚を、
①薄切り肉で麩を巻いて塊肉風に、
②肉を揚げずに焼いて、
で、食べ応えはそのままにカロリーカットしました。
麩を包んだ薄切り肉は、味も食感も塊肉のようです。
レアシュガースウィートでさっぱりした甘さに仕上げ、味もカロリーも大人向けの酢豚になりました。