レアシュガークッキング

鶏ハンバーグのしょうが甘酢あん

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材料(4人分)

  • 鶏ひき肉:200g
  • おから:100g
  • 豆腐:120g
  • 人参:20g
  • さやいんげん:20g
  • れんこん:30g
  • ひじき:大さじ1
  • 卵:1個
  • 醤油:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ2
  • サラダ油:大さじ1

【しょうが甘酢あん】

  • 酢:大さじ4
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • だし汁:1カップ
  • しょうがのすりおろし:小さじ2

【水どき片栗粉】

  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. 豆腐はふきんなどに包み軽く重石をして水切りする。ひじきは水でもどして軽く洗い、水気を切っておく。
  2. 人参、さやいんげん、れんこんは粗みじん切りにする。
  3. ボウルに鶏ひき肉と塩少々(分量外)を入れてこね、1、2、おから、卵を加えて軽く混ぜる。醤油、酒、片栗粉も加えてよく混ぜ4等分して楕円形にまとめる。
  4. 小鍋に【しょうが甘酢あん】の材料を入れて火にかけ、温まったら【水どき片栗粉】を入れてよく混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、3を強めの中火でよく焼く。器に取り、4の【しょうが甘酢あん】をかける。

豆腐とおからの入った鶏肉のハンバーグはおいしくてヘルシー。
野菜の食感がアクセントになります。
レアシュガースウィートの優しい甘さに、酸味としょうがの効いた甘酢あんとの相性はバツグン。
しょうが甘酢あんは、さまざまな肉料理、魚料理に合います。