レアシュガークッキング

パンケーキとサツマイモのミルフィーユ仕立て

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材料(4人分)

【パンケーキ生地】

  • 薄力粉:160g
  • ベーキングパウダー:小さじ3
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • 塩:小さじ1/4
  • 卵:中1個
  • 牛乳:280cc
  • 溶かし無塩バター:大さじ2
  • サラダ油:適量

【サツマイモソース】

  • サツマイモ:400g
  • 無塩バター:50g
  • 牛乳:200cc

【カラメルシロップ】

  • レアシュガースウィート:100cc
  • チアシード:大さじ1
  • 水:100cc

作り方

  1. パンケーキ生地の材料を全てボウルに混ぜ合わせておく。サラダ油をひいたフライパンを中火にかけ、混ぜ合わせた生地をフライパンに流し入れ、火力を調整しながら両面をこんがりきつね色に焼き上げる。直径13cmくらいの大きさで12枚焼く。
  2. 鍋を弱火にかけて無塩バターを溶かし、1cmの角切りにしたサツマイモを焼く。
  3. サツマイモに火が通ったら牛乳を加え、牛乳が1/3の量になるまで混ぜながら弱火で煮詰める。
  4. レアシュガースウィートを2と別の鍋に入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。カラメル色になったら火を消し、水(分量外)で戻したチアシードを水と共に加えてよく混ぜ、冷ましておく。
  5. パンケーキとサツマイモを交互に重ねて盛り付け、4のシロップを添える。

サツマイモの甘みを生かしたヘルシーなパンケーキです。シロップの甘さは、レシピを参考に水の分量を増減して調整してください。レアシュガースウィートは液状なので、カラメルシロップを作るときも、砂糖を使用するより焦げつきの失敗が少なくなります。