レアシュガークッキング

ほどよい甘さのレアチーズケーキ

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材料(8人分)

  • クリームチーズ:200g
  • 生クリーム:100cc
  • 牛乳:100cc
  • レモン汁:大さじ2
  • レアシュガースウィート:大さじ4
  • 粉ゼラチン:8g
  • 水:45cc

【土台】

  • グラハムクラッカー:60g
  • バター(無塩):30g

【デコレーション】

  • ホイップクリーム:適量
  • スライスレモン:適量
  • チャービル:少々
  • フルーツジャム:適宜

作り方

  1. 【土台】を作る。 バターを常温に戻し、柔らかくしておく。グラハムクラッカーをビニール袋に入れて叩いて細かく砕き、柔らかくしたバターを加えて混ぜ合わせる。器の底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ゼラチンを水に溶かしておく。 ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラなどで柔らかく練る。
  3. 別のボウルに、生クリーム、牛乳、レモン汁、レアシュガースウィートを合わせておき、2のクリームチーズに少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 3に2のゼラチンを加えて混ぜ、1の器に流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  5. 4に、【デコレーション】用のホイップクリーム、レモン、チャービルを飾る。好みでフルーツジャムを添えても。

混ぜて冷やして固めるだけのレアチーズケーキ。
さわやかな酸味と優しい甘味があります。
レアシュガースウィートは、本格的なデザートの甘味料としても活躍します。
量を調整すれば、まろやかな甘さにもしっかりとした甘さにも、好みに仕上げられます。