レアシュガークッキング

野菜いっぱいヘルシーハンバーグ

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材料(4人分)

【ハンバーグ】

  • 合いびき肉:300g
  • 食パン(パン粉):40g
  • 牛乳:70cc
  • 卵:1個
  • 玉ネギ(中):1個
  • 人参:1/3本
  • ブロッコリーの茎:1/2株分
  • 調理済みコーン:70g
  • ベビーチーズ:4個
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 塩:小さじ1
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • ナツメグ:少々
  • オールスパイス:少々
  • こしょう:少々

【トマトソース】

  • トマト水煮缶:1/2缶
  • 塩:小さじ1/2
  • とんかつソース:大さじ1
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • ターメリック:少々
  • コリアンダー:少々
  • バジル:少々
  • 粉こしょう:少々

【コーンのマヨネーズソース】

  • 調理済みコーン:1/3カップ
  • マヨネーズ:50g
  • 卵黄:1個
  • 塩:小さじ1/2
  • レアシュガースウィート:大さじ1
  • 粉こしょう:少々

作り方

  1. 【トマトソース】を作る。 小鍋にトマトソースの材料を入れて中火で混ぜながら加熱し、ザルで漉す。
  2. 【コーンのマヨネーズソース】を作る。 卵黄にレアシュガースウィートを入れて良く混ぜ、マヨネーズと塩を加える。水分をとった調理済みコーンを最後に入れて混ぜる。
  3. 【ハンバーグ】を作る。 ボウルに細かくした食パンを入れ、牛乳を加えて浸しておく。
  4. 玉ネギをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れ、塩こしょうをして軽く炒めて冷ます。
  5. 人参とブロッコリーの茎(周囲の硬い部分は除く)は3㎜角くらいに切り、塩入りの熱湯で2分30秒ゆでてザルにあげて冷ます。 
  6. 3に4の玉ネギとレアシュガースウィート、塩、残りのベビーチーズ以外の材料を入れて粘りが出るまで良くこねて、5の野菜を加えてなじませる。
  7. 6を8等分して中央部にチーズを入れて、空気を抜きながら形を整える。
  8. クッキングシートを天板に隅を立てて置き、7を並べ、200℃で予熱したオーブンで10分、さらに170℃で15分焼く。
  9. トマトソースを皿に敷き、焼き上がったハンバーグを置き【コーンのマヨネーズソース】を添える。

【付け合せのボイル野菜】 ①人参は皮をむき3mm位の輪切り、ブロッコリーは一口大の小房に分ける。 ②鍋にたっぷりの水に塩を入れ人参を先に入れ、沸騰したらブロッコリーを入れて2分30秒ゆでる。ザルにあげて色鮮やかになるように急速に冷ます。