レアシュガークッキング

とろとろトロッと豚角煮

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材料(4人分)

【圧力鍋使用の場合40分】

  • 豚バラブロック:800g
  • しょうが:2かけ
  • ゆで卵:4個

【煮汁】

  • 酒:1カップ
  • 水:1/2カップ
  • レアシュガースウィート:大さじ4
  • 醤油:大さじ4

作り方

  1. 【豚肉を下ゆでする】
    圧力鍋に豚肉と肉がたっぷりつかる位の水を入れて強火にかけ、蒸気が出はじめたら約3分、その後弱火で約22分加熱し、火を止めて5分くらい置く。
  2. 1の鍋から肉を取り出してさっと洗い、5~6㎝角に切る。
  3. 圧力鍋に【煮汁】の材料と2の肉と薄切りにしたしょうがを入れて強火で煮る。蒸気が出たら弱火にして約5分、火を止めて蒸気を抜きふたをとる。
  4. ゆで卵の殻をむき、3の鍋の【煮汁】に浸かるように入れ、落としぶたをして弱火にかける。時々【煮汁】を肉と卵にかけながら、【煮汁】がとろりとするまで20分くらい煮る。

口に入れると肉がホロッと崩れるような、柔らかい食感の角煮。レアシュガースウィートを使えば、艶やかな照りに仕上がります。お好みで辛子やごまを添えてください。
圧力鍋があれば調理時間が短縮できます。ゆで卵を入れたら圧力はかけず、煮汁をかけながら煮込んでください。
普通の鍋なら約1時間半〜2時間下ゆでし、煮汁の量を見ながらゆっくり煮込んでください。