レアシュガークッキング

ブリの竜田揚げ焼き

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材料(4人分)

  • ブリ:300g
  • 塩:少々
  • 片栗粉:大さじ3
  • 大葉:4枚
  • 大根おろし:適量

【漬けダレ】

  • しょうが:大さじ1
  • にんにく:1片
  • 醤油:大さじ3
  • レアシュガースウィート:大さじ1
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. ブリを大き目の一口サイズに切り、塩を振りかけ15分~20分置く。
  2. ボウルに【漬けダレ】の材料を合わせておく。
  3. キッチンペーパー等で1のぶりの水分を拭き取り、2の【漬けダレ】に漬けて30~40分置く。
  4. 3のブリの水分を軽く拭き取り片栗粉をまぶす。
  5. 小さ目のフライパンにサラダ油を入れ、4の余分な片栗粉を落としながらフライパンに入れ、こんがりと色が付くまで揚げ焼きにする。
  6. 5を器に盛り、大葉、大根おろしを添え、好みで柑橘の果汁を添りかけて食べる。

さしみや照り焼きで食べることの多いぶりも、竜田揚げにするとまた違った味わい。
かぶりつく満足感があり、油の吸収量も少ないので、1個を大きくするのがお薦めです。
しょうがの入った漬けダレで魚の臭みがなくなり、子どもでも食べやすくなります。
レアシュガースウィートで漬けダレ作りも手軽にできます。