レアシュガークッキング

冷しゃぶサラダ わさびソース

レシピ写真

動画で作り方をチェック★

材料(5人分)

  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ)用:500g
  • 酒:100cc
  • キュウリ:1本
  • ミョウガ:30g
  • クレソン:40g
  • 赤軸水菜:40g
  • 紫キャベツスプラウト:10g

【わさびソース】

  • 白だし:700ml
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • 寒天(粉状):小さじ2
  • わさび:大さじ1

作り方

  1. 【わさびソースを作る】
    鍋に白だしとレアシュガースウィートを合わせ、強火ひと煮立ちさせたら、寒天を加え、粗熱を取る。粗熱が取れたらわさびを加えて、軽く混ぜ、冷やしておく。
  2. キュウリ、ミョウガは千切りにして水に10分ほどさらしてザルにとる。クレソン、赤軸水菜、紫キャベツスプラウトは水洗いし、水気を切っておく。
  3. 鍋に湯(分量外)を沸かし、酒を加え、豚ロースを1枚ずつ入れてゆでる。肉の色が変わったら氷水に取る。
  4. 3の豚肉の水気を切り、皿に盛り、2を上にのせて1のソースを添える。

ちょっぴり刺激のあるわさびソースは、夏の肉料理を爽やかに味わわせてくれます。レアシュガースウィートを使うことで、雑味のないクリアな味に仕上がります。本わさびを使いたいところですが、市販のチューブタイプのものでもおいしく作れます。その場合、少し分量を控えめに。盛りつける葉野菜は、好みのものでOKです。