レアシュガークッキング

ティラミス

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材料(カップ6個分)

【アーモンドスポンジ】

  • アーモンドパウダー(皮なし):90g
  • グラニュー糖:55g
  • 全卵:3個
  • 薄力粉:35g
  • 無塩バター:20g

【メレンゲ】

  • 卵白:卵3個分
  • レアシュガースウィート:40g

【アパレイユ(クリーム生地)】

  • 卵黄:卵3個分
  • グラニュー糖:25g
  • レアシュガースウィート:25g
  • 牛乳:90g
  • 粉ゼラチン:9g
  • マスカルポーネ:230g
  • 生クリーム:200g

【コーヒーシロップ】

  • コーヒー粉末:10g
  • 水:100g
  • レアシュガースウィート:30g
  • コーヒーリキュール:10g

作り方

  1. 【アーモンドスポンジを作る】
    ボウルに全卵、グラニュー糖、アーモンドパウダー、ふるった薄力粉を入れ、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 【メレンゲを作る】
    ボウルに卵白とレアシュガースウィートを入れて泡立て、1のボウルの生地と合わせる。
  3. 2に約50℃に温めたバターを加え混ぜる。
  4. 生地を天板(24cm角)に流し入れ、190℃のオーブンで12分焼き、焼きあがったら冷ましておく。
  5. 【アパレイユ(クリーム生地)を作る】
    ボウルに卵黄、グラニュー糖、レアシュガースウィートを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  6. 5に沸騰ぎりぎりまで温めた牛乳を加え、弱火で湯せんしながらとろみがつくまで混ぜる。
  7. 6にゼラチンを加え、湯せんで滑らかにしたマスカルポーネを加え混ぜる。軽く粗熱をとっておく。
  8. 7に7分立てした生クリームを混ぜ合わせる。
  9. 【コーヒーシロップを作る】
    コーヒーシロップの材料を混ぜ合わせる。
  10. スライスしたアーモンドスポンジ生地にコーヒーシロップを塗り、カップに入れる。その上にクリーム生地を流し入れて、層を作る。
  11. 仕上げにココアパウダーをふる。

スポンジは事前に焼いて冷凍しておくと便利。
メレンゲを作る際、レアシュガースウィートは液体なので最初から全て合わせてOK。泡立ちも良くなります。