レアシュガークッキング

バナナシフォンケーキ

レシピ写真

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材料(18cmシフォン型1台分)

【バナナクリーム】

  • バナナ:2本
  • 無塩バター:15g
  • グラニュー糖:20g
  • レアシュガースウィート:10g
  • ラム酒:10g

【シフォンケーキ】

  • 卵白:卵4個分
  • グラニュー糖:35g
  • レアシュガースウィート:35g
  • 卵黄:卵4個分
  • サラダ油:50g
  • 牛乳:20cc
  • バナナクリーム:95g
  • レモン汁:適量
  • 薄力粉:75g
  • ベーキングパウダー:5g

作り方

  1. 【バナナクリームを作る】
    フライパンにバターを入れて焦がし、グラニュー糖とレアシュガースウィートを加え合わせる。
  2. 1に1cm幅に切ったバナナを加え火を通し、全体に絡める。
  3. 2にラム酒を入れて香りづけをし、ミキサーにかける。
  4. 【シフォンケーキを作る】
    ボウルに卵黄、レアシュガースウィートを入れ混ぜる。
  5. 4にサラダ油、牛乳、ミキサーにかけたバナナクリーム、レモン汁を順に合わせ、さらにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ合わせる。
  6. 5に卵白とグラニュー糖を混ぜて泡立てたメレンゲを加えて混ぜ、シフォン型に流し入れる。
  7. 170℃のオーブンで35分焼く。

シフォンケーキがしぼまないように、焼きあがったらすぐにひっくり返し、しっかり冷ましておきましょう。
レアシュガースウィートがバナナと焦がしバターの香りを引き立てます。