レアシュガークッキング

クラシックショコラ

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材料(5号型1台分)

【ショコラ・ジェノワーズ】

  • 全卵:3個
  • 卵黄:卵2個分
  • グラニュー糖:40g
  • レアシュガースウィート:40g
  • 薄力粉:70g
  • ココアパウダー:10g
  • バター:30g

【クラシックショコラ生地】

  • チョコレート:90g
  • カカオマス:45g
  • 無塩バター:60g
  • 卵黄:卵3個分
  • グラニュー糖:35g
  • レアシュガースウィート:35g
  • 卵白:卵3個分
  • ココア:50g
  • ラズベリージャム:40g

作り方

  1. 【ショコラ・ジェノワーズを作る】
    ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖、レアシュガースウィートを合わせる。
  2. 1を湯せんにかけ、40℃近くなったら湯せんから外して泡立てる。
  3. 2にふるった薄力粉とココアパウダーを合わせ、さらに約50℃に温めたバターを合わせる。
  4. 型に流し入れ、165℃のオーブンで約30分焼く。
    焼きあがったら、冷まして5mm厚さにスライスする。
  5. 【クラシックショコラ生地を作る】
    ボウルに卵黄、レアシュガースウィートを入れ混ぜておく。
  6. 湯せんで溶かしたチョコレートとカカオマスにバターを入れ混ぜ合わせ、5に合わせて、ふるったココアを加える。
  7. 卵白とグラニュー糖を合わせメレンゲを作り、6に加え合わせる。
  8. 型にオーブン用のシートを敷く。スライスしたショコラ・ジェノワーズを敷き、ラズベリージャムを塗ったあと、生地を流し入れる。
  9. 160℃のオーブンで約35分湯せん焼きし、冷ます。
  10. 型ごと一度冷凍庫で1時間弱冷やし固めたのち、型から外す。

レアシュガースウィートとチョコレートの相性抜群で、濃厚感アップ!