レアシュガークッキング

レモンヨーグルト風味のさつまいも蒸しパン

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材料(4~5人分)

  • 小麦粉(薄力粉):150g
  • ベーキングパウダー:5g
  • 卵:1個
  • レアシュガースウィート:大さじ3
  • バターまたはマーガリン:大さじ2
  • 無糖ヨーグルト(半分はあんに使用):250cc

【洋風さつまいもあん】

  • さつまいも(半分は飾りに使用):小1本
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • 水:100cc
  • レモンの輪切り:3枚
  • 生クリーム:大さじ2

作り方

  1. ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルにのせ、水分(ホエー)が50cc程度出るまで水切りする。バターは電子レンジにかけ溶かしておく。
  2. 【飾り用さつまいもと、さつまいもあん】をつくる。
    さつまいもは皮つきのまま1㎝角程度に切り、柔らかくなるまでゆでるか蒸し器で蒸し、水を切っておく。
  3. 鍋にレアシュガースウィートと水を加えて煮立て、2を崩さないように入れる。半分程度にシロップが染み込んで色が変わるまで煮る。火を止めてレモンを加える。
  4. 3のさつまいもの中から、皮の付いてないものを選んで全体の半分程度を取り出し、ボウルに入れる。1の水切りヨーグルトの半量、生クリームを加え、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。さつまいもの半量は飾り用にそのままにしておく。
  5. ボウルに卵を溶きほぐし、レアシュガースウィート、溶かしバター、1の水切りヨーグルトの残りの半量の順に加えて混ぜ、馴染んだら、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加える。
  6. プリン型にクッキンググシートを敷いて、5の生地、4のあん、5の生地の順で注ぎ、【飾り用さつまいも】をのせる。湯気の上がる蒸し器に型ごと入れ、中まで火が通るまで15分くらい蒸す。

秋の味覚さつまいもで作る素朴な蒸しパン。
ヨーグルトとレモンの酸味と、レアシュガースウィートのすっきりした甘みで、ちょっと都会的な味に仕上がります。
さつまいもはレンジで加熱すると水分が蒸発し過ぎることがあるので、ゆでるか蒸すのがオススメです。
ホエーは、スープ作りなどに活用できます。
プリン型は、湯のみやそばちょこで代用できます。