レアシュガークッキング

豚の生姜焼き 夏野菜ソース

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材料(4人分)

  • 豚肩ロース薄切り:400g

【しょうが焼きタレ】

  • 酒:大さじ4
  • 醤油:大さじ4
  • レアシュガースウィート:大さじ3
  • しょうがのすりおろし:大さじ1

【野菜ソース】

  • トマト:中1個
  • きゅうり:1/2本
  • セロリ:1/2本
  • 米酢:大さじ2
  • レモン汁:大さじ1/2
  • レアシュガースウィート:大さじ1.5
  • 塩:少々
  • キャベツ、レタス:各30g

作り方

  1. 豚肉は好みで食べやすい大きさに切っておく。 【しょうが焼きのタレ】の材料を合わせて、豚肉を15分~ひと晩漬ける。
  2. 【夏野菜ソース】を作る。
    トマト、きゅうり、セロリは、5㎜くらいの角切りにし、その他のソースの材料と合わせておく。キャベツとレタスは千切りにする。
  3. フライパンを強めの中火で熱する。1の豚肉を【しょうが焼きのタレ】から取り出し(タレは取っておく)、キッチンペーパーなどで軽く汁気を拭いてから焼く。全体の色が変わり、ほぼ火が通ったら皿に取り出す。
  4. 1の【しょうが焼きのタレ】を3のフライパンに入れ、少しとろみが出るまで煮つめる。
  5. 3の豚肉を4のフライパンに戻して【しょうが焼きのタレ】とからめ、タレごと皿に盛る。2の【夏野菜ソース】は好みの量をかける。

しょうが焼きを野菜たっぷりの甘酢ソースと爽やかにいただきましょう。
しょうが焼きのタレにも、甘酢ソースにもレアシュガースウィート入り。
レアシュガースウィートはシロップ状なので、タレやソース作りがカンタンです。