レアシュガークッキング

こんがり鶏のみそ焼

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材料(4人分)

  • 鶏もも肉:1枚(約250g)
  • みそ:50g
  • レアシュガースウィート:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 黒こしょう:適宜
  • 柚子の皮のすり下ろし:少々

作り方

  1. 【みそダレ】を作る。
    みそ、レアシュガースウィート、酒を合わせておく。
  2. 鶏もも肉を切らずにそのままビニール袋に入れて、1の【みそダレ】を加える。黒こしょうとすり下ろした柚子の皮も加えて、袋の口を閉じて軽く揉み、【みそダレ】を肉になじませ、冷蔵庫に入れて6~8時間寝かせる。
  3. 2の鶏肉についた【みそダレ】を取り除き、皮を上にして天板にのせ、250度で予熱したオーブンで10~15分焼く。(皮がこんがりと飴色になるくらいが目安。)冷ましてから1~1.5㎝の厚さに切る。

レアシュガースウィートを使えば照りよく仕上がります。
みそダレに漬けた鶏肉を揉むと、味がよくなじみます。
みそダレに漬けた鶏肉は2日、焼いたものは3日くらい、冷蔵庫で保存できます。
みそ焼きは表面が焦げやすいので、時々焼き加減を確認しましょう。
切らずに焼くと肉汁が出てしまわないのでジューシーに仕上がります。