レアシュガークッキング

希少糖のジュレ
グレープフルーツとヨーグルトの2層仕立て

レシピ写真

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材料(4~5人分)

【ヨーグルトジュレ】

  • プレーンヨーグルト:170g
  • レアシュガースウィート:70g
  • 牛乳:100g
  • 粉ゼラチン:2g

【グレープフルーツジュレ】

  • グレープフルーツ100%ジュース:300g
  • レアシュガースウィート:72g
  • 粉ゼラチン:3g
  • グレープフルーツ:1/2個
  • ミント:適量

作り方

  1. 【ヨーグルトジュレを作る】
    鍋にレアシュガースウィート、牛乳 、ゼラチンを入れ、沸騰直前まで温め、弱火で5分以上撹拌し、ゼラチンを煮溶かす。
  2. ボウルにヨーグルトを入れ、1を流し込み粗熱をとる。
  3. カップ底から2cmくらいまで注ぎ、冷蔵庫で90分以上冷やし固める。
  4. 【グレープフルーツジュレを作る】
    グレープフルーツの皮を剥き、実を1cmくらいにちぎっておく。
  5. 鍋にレアシュガースウィート、グレープフルーツジュースを入れ沸騰させる。ゼラチンを入れ、沸騰直前まで温め、弱火で5分以上撹拌し、ゼラチンを煮溶かす。
  6. 粗熱をとり、冷蔵庫で固まり過ぎない程度に冷やす。
  7. 3のヨーグルトジュレが固まったら6を上から注ぎ、グレープフルーツの実を適量入れて冷やし固める。
  8. ミントを飾る。