レアシュガークッキング

豪華!海鮮ちらし

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材料(4人分)

  • レアシュガースウィートすし飯:約2合分
  • いんげん:5本

【海鮮のトッピング】

  • マグロ(刺身):適量
  • ホタテ(刺身):適量
  • イクラ:適量
  • タコ(茹で):適量
  • エビ(中):4尾
  • 焼きアナゴ:1本

【その他のトッピング】

  • 錦糸卵:卵2個分
  • きゅうり:1/2本
  • 大葉:2枚

【干し椎茸の甘煮】

  • 干し椎茸:2枚
  • 干し椎茸のもどし汁:1/2カップ
  • レアシュガースウィート:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1

作り方

  1. すし飯に、塩ゆでして細かく小口切りにしたいんげんをまぜる。
  2. 錦糸卵をつくり、冷ましておく。
  3. 干し椎茸を水でもどし、軸を落とす。もどした水は取っておく。干し椎茸と、【甘煮】の材料を鍋に入れ、弱火で約15分煮含め、約1cm大の角切りにする。
  4. エビは殻と背わたを取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で約1分茹でて水気を切る。焼きアナゴは0.5cm幅、マグロ、ホタテ、タコ、錦糸卵、きゅうり、大葉は1〜1.5cm角に切る。
  5. 1のすし飯を器に入れ、上に2〜4を彩りよくトッピングし、仕上げにスプーンでいくらをのせる。

おもてなしの時に作りたい春らしく華やかなちらし寿司。トッピングは好みの食材でアレンジしてください。
甘口の錦糸卵を作る時も、レアシュガースウィートなら簡単に溶き卵になじみます。