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旬コレ!しっとぉ!?料理道!

御飯饅頭

★今回の食材:パールライス「きぬむすめ」

〈材料/4人前〉
御飯饅頭 材料4人前
●御飯・・・240g ●むきアサリ・・・100g ●海老・・・1尾 ●銀杏・・・4個
●筍・・・1本 ●菜の花・・・4本 ●五色あられ・・・少々 ●木の芽・・・4枚
●片栗粉・・・適量 ●揚げ油・・・適量

☆時雨煮地
●酒・・・40cc ●濃口醤油・・・大さじ2 ●みりん・・・大さじ1 ●砂糖・・・小さじ2 ●生姜…少々

☆淡口八方地
●出汁・・・1カップ ●淡口醤油・・・大さじ1 ●みりん・・・大さじ1
●酒・・・大さじ1/3 ●塩・・・少量

☆べっ甲餡
●出汁・・・240cc ●濃口醤油・・・30cc ●みりん・・・30cc ●水溶き片栗粉・・・適量

〈作り方〉
[1] むきアサリは時雨煮の地で炊いておく
[2] 海老は背ワタを取って茹で、銀杏も茹でておく
[3] 筍は水に米糠、鷹の爪を入れて戻し、皮をむいて水によくさらし、八方地で炊いて味を含ませ、適当な大きさに切る
[4] 菜の花は下の硬い部分を切り落とし、茹でておく
[5] ご飯にアサリの時雨煮を加えて混ぜ、海老と銀杏を包むように丸めて片栗粉をつけ、180℃の油で揚げる
<ポイント>中に入れる具材を好きなものに変えてもOK
[6] 鍋にべっ甲餡の調味料を入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける
[7] 器に揚げた饅頭を盛り、筍、菜の花を添えてべっ甲餡をかけ、五色あられをふって木の芽を添えたら完成


●JA兵庫中央会(HPはこちら)



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