ひょうご発信!

ひょうご発信!

毎週日曜日 朝8:30~放送! 再放送:翌月曜日 午後6時~

線

番組で紹介したスポットなどひょうごの素敵なスポットに出掛けてSNS映えする写真をたくさん撮ってね★
撮った写真や番組の感想は「#ひょうご発信」を付けてインスタグラムやツイッターに投稿を!!
投稿してくれた人には、プレゼントが当たるチャンスも!
ひょうごの魅力をみんなで発信しちゃいましょう♪

線

2019年6月16日放送予告

教えて!ひょうご

ひょうごのモノづくり

リポーター:渡辺裕薫
ものづくりが盛んな兵庫県の中でも今回は、小野市の特産品である「播州そろばん」と「播州刃物」をご紹介。伝統を守りつつ、生産数や職人の減少、後継者不足に対して新たな挑戦をしている若い世代の取り組みを渡辺裕薫がリポートします!

ひょうごトピッ!

ファーストシューズ

赤ちゃんが初めて履く靴「ファーストシューズ」をご紹介。靴職人が真心込めて手作りする様子をお届けします。

IDOカフェ

地域農業への取り組み

ゲスト:吉良佳晃さん(吉良有機農園 代表)
丹波篠山市にUターンして家業の有機農園を継いだ吉良さん。地域農業を維持していくために、さまざまな取り組みをしています。そんな吉良さんの農業に懸ける思いとは?

線

放送した動画はこちら!

教えて!ひょうご

2019年6月9日放送 日本遺産~丹波篠山の地に歌い継がれる『デカンショ節』~

リポーター:清水奈緒美広報専門員
地域の歴史的魅力や特色を通じて、文化・伝統を語るストーリーを「日本遺産」として文化庁が認定しています。現在、83件が認定されている中、兵庫県が全国一の認定数を誇っています。今回は県内で最初に認定された、丹波篠山の地に歌い継がれている『デカンショ節』を清水奈緒美広報専門員がリポートします!

ひょうごトピッ!

2019年6月9日放送 加古川おくるみおやつ

加古川市の新しいご当地スイーツで、地元でとれた果物や味噌などを大切に包み込むのが「加古川おくるみおやつ」の特徴です。今回は「おくるみおやつ」作っているお店を4店舗ご紹介します。甘いもの好きな方は必見です!

今週の“輝きさん”

2019年6月9日放送 三木市城下町まちづくり協議会 井上章二さん

「三木城下町まちづくり協議会」の井上章二さんが運営している昭和レトロな商店街を堪能できるイベント「レトロヂ2019」の様子や、商店街の店舗を活用した新しい取り組みなど、田口万莉がお話しを伺いながら巡ります。三木市の活性化に情熱を注ぐ井上さんの思いとは?

IDOカフェ

2019年5月26日放送 新開地のまちづくり

ゲスト:高 四代さん(喜楽館館長)
今回は昨年オープンした新開地にある「喜楽館」での出張IDOカフェ。喜楽館館長の高 四代さんをゲストに迎え、新開地を元気な町にすることに尽力し、その活動をこれからどう展開していくのか、井戸知事とともに兵庫の未来を語ります。

今週のはばタン

2019年6月9日放送「ひょうご発信ズ デビュー!」

はばタン