ひょうご発信!

ひょうご発信!

毎週日曜日 朝8:30~放送! 再放送:翌月曜日 午後6時~

線

番組で紹介したスポットなどひょうごの素敵なスポットに出掛けてSNS映えする写真をたくさん撮ってね★
撮った写真や番組の感想は「#ひょうご発信」を付けてインスタグラムやツイッターに投稿を!!
投稿してくれた人には、プレゼントが当たるチャンスも!
ひょうごの魅力をみんなで発信しちゃいましょう♪

線

2019年10月20日放送予告

教えて!ひょうご

はじめよう!エシカル消費

リポーター:代走みつくに
テーマは「エシカル消費」。エシカル消費とは人や自然、環境に配慮した消費行動のこと。神戸学院大学で開催されたイベントに参加し、身近で分かりやすいエシカル消費についてリポートします。

ひょうごトピッ!

丹波篠山市は今、ビールが熱い!

丹波篠山市の地ビールを紹介。古民家を改修した醸造所の、地元で採れたお米を使った地ビールや、ブリキ玩具製作所で夜に営業を開始したバー「西町BUR(ブル)」で味わえる地ビールをご紹介します。

今週の“輝きさん”

まちをアートで楽しく:田中今子さん

リポーター:アルミカン
「NPO法人おおやアート村」理事で画家でもある田中今子さん。養父市の「木彫フォークアートおおや」を毎年見に来ていた事がきっかけで大屋町に移住した田中さんの、芸術でまちを元気にしたいという思いをリポートします。

線

放送した動画はこちら!

教えて!ひょうご

2019年10月13日放送 「プライドフィッシュ」って何?

リポーター:彩羽真矢
漁師が選んだ本当に美味しい魚「プライドフィッシュ」。兵庫県の秋のプライドフィッシュに登録された「明石浦もみじ鯛」のセリ売りの様子や美味しさをリポートします。

ひょうごトピッ!

2019年10月13日放送 養父市の畑の中のレストラン

養父市の「農家レストラン 中村屋」をご紹介します。「国家戦略特区」の指定を受けた養父市で、農家レストラン設置の特例を活用してオープンした中村屋では、地元の特産品「八鹿浅黄大豆」を使った湯葉づくしの料理や、豆腐ハンバーグなどが味わえます。

今週の“輝きさん”

2019年10月13日放送 無料音楽フェス「伊丹グリーンジャム」の仕掛け人

リポーター:渡辺裕薫
関西最大級の無料音楽フェス「伊丹グリーンジャム」を主催する大原智さん。音楽以外でも市民が参加したい分野で協力して作り上げることで、人々の輪を広げ地元を元気にする活動を行う大原さんの思いをリポートします。

IDOカフェ

2019年9月22日放送 幸せつくる「SODA」って?

井戸知事が「NPO法人ソーシャルデザインセンター淡路(SODA(ソーダ))」理事長の木田薫さんをゲストに迎え、発達障害の方や引きこもりの方などへの独自の就労支援について伺います。

今週のはばタン

2019年10月13日放送「はばタンクイズだよ!」

はばタン